Томск, как и многие другие русские города, создавался как крепость для защиты от набегов воинственных соседей. Был построен при Борисе Годунове на берегу реки Томи в западной Сибири и отражал нападения кочевников вплоть до 18 века. После окончательного усмирения соседних племен, Томск утратил свое оборонительное значение, и превратился в место ссылки политзаключенных. С середины 19 века в Томске открываются предприятия по добыче золота, и город получает статус областного центра.
Активный рост промышленности в Томске начался после эвакуации сюда заводов во время Великой Отечественной войны. Томск приобрел крепкую научную базу, в городе появилось множество университетов, исследовательских институтов, и сегодня он представляет собой крупный инновационно-технический центр.
В Томске сохранилось множество деревянных и каменных построек 18-19 веков, привлекающих сюда любителей старины. Туристы любят встречать восход Солнца в Томске, прогуливаясь по дорожкам Университетской рощи, заложенной еще в 19 веке.
Климат в Томске континентальный, здесь наблюдается резкая смена сезонов, зима наступает в ноябре и длится до апреля, а лето короткое и прохладное.