Царем Федором Иоанновичем в начале 1594 года был издан указ, в котором тот повелевал воеводе Федору Барятинскому и голове Владимиру Оничкову начать строительство «града Сургута». Летом 1594 года на правом берегу реки Обь «вырос» деревянный город из сруба, имеющий двое ворот, четыре глухие башни и одну проезжую.
Расположен город в центральной части Западно-Сибирской равнины, в тайге. Находится Сургут в районе среднего течения и на правом берегу реки Обь. Город является административным центром Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа.
Климатические условия Сургута приравниваются к условиям Крайнего Севера. Климат в городе резко-континентальный с продолжительной и холодной зимой, которая начинается во второй половине октября и длится до середины апреля. Красивый, с искрящимся снегом, можно встретить восход Солнца в Сургуте. Весна несколько прохладнее осени, лето короткое, умеренно-теплое.
В городе есть много интересных достопримечательностей, среди которых несколько музеев («Стерх» — Сургутская художественная галерея, Художественный музей, «Купеческая усадьба» — музейный комплекс, Музей ООО «Газпром» и др.), театры и концертные залы (Городской культурный центр, Музыкально-драматический театр и др.) и городская студия дизайна.