Новосибирск, неофициально признанный столицей Сибири, не только существует, а и успешно развивается в достаточно прохладном континентальном климате, при котором среднегодовая температура находится на уровне +1.8 °C. Природа Новосибирска – это, соответствующие климату, степь и лесостепь.
Этот третий по населенности город России, одним лишь своим существованием опровергает мнение о том, жить в Сибирских условиях крайне тяжело.
Лишь встречая восход Солнца в г. Новосибирск можно оценить масштаб и красоту истинно русской степи. Ведь, Новосибирская область, по сути, находится в географическом центре РФ: на Приобском плато в юго-восточном крае Западно-Сибирской равнины. Ее деревья – это легендарные кедры, пихты, ели и сосны; а животные – куницы, глухари, рябчики, лисы. Нельзя не отметить, что богатая речная сеть рек Обь и Омь служит основой формирования одной из особенностей региона – большого количества промысловых пушных зверей – выдры, речных бобров и прочих. Также, на территории Новосибирской области вы запросто можете встретить медведей и северных оленей. Впрочем, не стоит забывать и еще об одной, достаточно неприятной, особенности этого края – значительном количестве различного рода насекомых, в частности комаров.