Первые планы по закладке припортового города за Северным полярным кругом возникли в семидесятых годах девятнадцатого века. В 1915 году в ходе Первой мировой войны началось строительство Мурманского морского порта, а в 1916 году был торжественно заложен храм в честь Николая Мирликийского, покровителя мореплавателей. С этого времени началась история Мурманска.
Расположен город в северо-западной части Российской Федерации, и является областным центром Мурманской области.
Мурманск находится на скалистом побережье восточной части Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших российских портов и один из самых крупных городов в мире.
Климат города умеренный, и обусловлен близким расположением Баренцева моря, влияние на которое оказывает Северо-Атлантическое теплое течение. Благодаря этому фактору климатические условия Мурманска сильно отличаются от условий остальных городов, которые расположены за границей Северного полярного круга. Холода в Мурманске обычно наступают на месяц позже, нежели в других северных городах, а снег лежит 210 дней в году и сходит в мае, в близлежащих городах снег может лежать до июня. Восход Солнца в Мурманске сверкает блеском лежащего снега. Культурная часть города представлена несколькими музеями, театрами, дворцами культуры, клубными учреждениями и филармонией.