История Барановичей начинается в 1871 году, когда пошло активное движение по железнодорожному участку Смоленск-Брест. Станция была названа также как и близлежащая деревня — Барановичи. Она, в свою очередь, впервые была упомянута в 1627 году в завещании А. Е. Синявской.
Изначально это был небольшой поселок с немногочисленными домами и станционными постройками. Но после сдачи в 1886 году направления Барановичи - Волковыск - Белосток, поселок постепенно превратился в крупнейший железнодорожный узел и стал городом.
Климат в Барановичах умеренно-континентальный. Январь является самым холодным месяцем, а июль — самым теплым. Максимальное количество осадков регистрируется в июле, а минимальное в апреле. Снежный покров устанавливается в декабре, сходит не раньше марта. Лето приходит в конце мая и длится до начала сентября. Часто наблюдаются туманы, которые рассеивает восход Солнца в Барановичах.
Городские достопримечательности представлены Памятником локомотиву ЭМ 270-30, жертвам эпидемий 1920 —1923 годов, Музеем истории железной дороги, Усадьбой Королевских, церковью св. Жен-Мироносца, костелом Богоматери Фатимской, костелом Троицким, Пожарным депо, собором Покровским и иными интересными местами.