Вашингтон
23.07.2015

23:15

Начало сумерек

11:53

Восход солнца

12:23

Высшая точка

17:06

Заход солнца

21:49

Конец сумерек

22:19

Что такое магнитная буря

Что такое магнитная буря

Без Солнца, жизнь на Земле и само существование нашей планеты были бы невозможны. Солнце оказывает сильное влияние на различные стороны нашей жизни. И, к сожалению, оно несет нам не только свет и тепло. Его активность является причиной и негативных явлений, называемых геомагнитными бурями. В наши дни, их вред нашей планете и здоровью ее обитателей уже не вызывает сомнений. О том, в чем он состоит, мы поговорим позже. А для начала разберемся в том, что такое магнитная буря и каковы причины ее возникновения.

Причины магнитных бурь

В отличие от большинства планет Солнечной системы, Земля обладает магнитным полем. Вдоль него, в космическом пространстве движутся заряженные частицы. Они захватываются магнитным полем нашей планеты.

В периоды повышения солнечной активности, количество заряженных частиц, попадающих в магнитное поле Земли, возрастает. Это приводит к его возмущению и влечет за собой геомагнитные бури. Основными видами солнечной активности, приводящими к появлению бурь, являются вспышки на Солнце, выбросы корональной массы и корональные дыры.

Некоторые исследователи не делают различия между корональными выбросами массы и вспышками на Солнце, считая их разными внешними признаками одного явления. Разделение во взглядах обусловлено трудностями в наблюдении этих процессов, а также тем, что очень часто выбросы корональной массы и вспышки наблюдаются почти одновременно, с минимальными временными промежутками. Однако по официальной классификации, сегодня принято считать, что эти два явления имеют различную природу.

Как солнечная активность вызывает магнитную бурю

Причины магнитных бурь

Солнечные вспышки представляют собой выбросы плазмы в космическое пространство. Энергия вращения Солнца при этом переходит в магнитную энергию. Ее количество очень велико — за время одной вспышки высвобождаются миллиарды килотонн энергии в тротиловом эквиваленте.

Во время корональных выбросов массы энергия светила не реализуется в виде магнитного излучения, а тратится на ускорение огромного количества вещества, выделяющегося с поверхности Солнца в окружающее пространство.

Корональными дырами называют участки солнечной короны, на которых снижена плотность и температура плазмы. В среднем, ее плотность там в 100 раз ниже обычного. Обычно линии магнитного поля на поверхности Солнца замкнуты, что препятствует вытеканию плазмы в космическое пространство. Но иногда в результате взаимодействия между разными линиями некоторые из них размыкаются. Сила магнитного поля на данном участке не позволяет удерживать плазму, которая свободно улетучивается и удаляется от Солнца. А температура плазмы и ее плотность на данном участке естественным образом падает.

В результате появления корональных дыр, вспышек на Солнце и выбросов корональной массы в окружающее пространство попадает большое количество заряженных частиц, которые с космическим ветром летят в сторону Земли. В среднем, они достигают ее примерно на вторые-третьи сутки. В тот момент, когда они долетают до нашей планеты, ее магнитное поле возмущается, и наступает геомагнитная буря. Ее длительность может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Частота возникновения магнитных бурь

Частота возникновения магнитных бурь

Исследователи выяснили, что периодичность геомагнитных бурь напрямую связана с 11-летним циклом солнечной активности. В годы солнечного максимума количество магнитных бурь в году может достигать 50. А когда активность Солнца минимальна, может произойти всего 1-2 бури в год. Из этих заключений можно сделать вывод о том, в годы пиковой солнечной активности мы живем в условиях магнитных бурь около половины времени. А за всю жизнь на долю магнитных бурь приходится около 20% нашего времени.

Сегодня ученые научились делать прогнозы магнитных бурь, основанные на наблюдении явлений, происходящих на Солнце. Эти наблюдения ведутся как с Земли, так и со спутников и космических кораблей. Существуют 1-часовой, 2-суточный, недельный и 27-45-суточные прогнозы. Однако, лишь 1-часовой прогноз дает результаты, достоверные на 95%. Двухдневные прогнозы оказываются верными лишь на 30-50%, а остальные – и того меньше. Таким образом, хоть мы уже точно знаем, что такое магнитная буря, мы еще не научились точно прогнозировать время ее появления.

Возможно, в скором времени ученые научатся своевременно и с большой точностью узнавать о начале новых бурь. Ведь изучать их начали относительно недавно. Но сразу после начала космической эры исследователи существенно продвинулись в данной сфере. Во многом это обусловлено тем, что появилась возможность изучать магнитные бури с помощью внеземных средств наблюдения.

Как магнитные бури влияют на организм человека

Как магнитные бури влияют на организм человека

К сожалению, людям геомагнитные бури причиняют только вред. Особенно сильно ощущают его метеочувствительные люди. Но и у многих других состояние здоровья в такие моменты ухудшается. По наблюдениям ученых, от 50 до 75 процентов всех жителей Земли, так или иначе, страдают во время магнитных бурь. Особенно плохо приходится пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям.

Наибольший вред магнитные бури приносят сердечнососудистой системе. В эти дни учащаются случаи сердечных приступов и инфарктов. Кроме того, во время магнитных бурь у людей повышается количество тромбоцитов в крови, отчего она становится более густой и вязкой. В результате у многих повышается артериальное давление и возрастает риск тромбоза. А еще во время бурь чаще обычного обостряются любые заболевания, включая и психические. Замечено также, что даже здоровые люди в эти периоды времени ощущают повышенную утомляемость, слабость, упадок сил, раздражительность или, напротив, апатию. Для того чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия магнитных бурь, желательно отказаться во время них от тяжелых физических нагрузок, употребления перегруженной калориями пищи и алкогольных напитков.

Расписание магнитных бурь на сегодня

Магнитные бури на сегодня (16 декабря, 2017 год) вы можете посмотреть на сайте по ссылке, указанной ниже. Расписание магнитных бурь составлены по данным лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.

http://www.tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html

Надеемся, теперь вы получили четкое представление о том, что такое магнитная буря и как она влияет на нашу жизнь.

Присоединяйтесь