23.07.2015

23:15

Начало сумерек

01:24

Восход солнца

02:01

Высшая точка

09:18

Заход солнца

16:35

Конец сумерек

17:12

Что такое часовой пояс

Что такое часовой пояс

С того момента, как перестала оспариваться теория шарообразности Земли и её вращение вокруг Солнца и собственной оси, стало понятно, что вся поверхность нашей планеты не может освещаться солнечным светом одновременно. Время суток меняется на земной поверхности последовательно и постепенно (что, собственно и является сменой часового пояса). Астрономическое время зависит от того, в какой момент Солнце находится в зените, а в разных точках земли это происходит не одновременно.

В былые времена, в астрономической разнице во времени суток не было никакой проблемы. В любом населённом пункте мира, время определялось по Солнцу: когда оно находится в самой верхней точке – наступает полдень. Изначально главные городские часы сверялись с этим моментом. Ни о каком часовом поясе никто и не думал. И никого особенно не волновал тот факт, что между несколькими довольно близко расположенными городами разница во времени могла составлять 15 минут.

Проблема синхронизации времени

Однако под влиянием технического прогресса, времена и быт изменились. «Разнобой» со временем стал настоящей головной болью, в частности, для тех, кто пользовался железнодорожным транспортом. Поскольку стандартных часовых поясов ещё не существовало, для точного соответствия расписанию нужно было с пересечением каждого меридиана передвигать стрелку хронометра на 4 минуты. Да за этим просто невозможно уследить!

Железнодорожники столкнулись и с ещё более тяжёлой проблемой – диспетчерские службы толком не могли рассчитать время нахождения поезда в конкретной точке движения. А это уже попахивало не то что опозданиями, а столкновениями и крушениями составов.

Выход найден – создание часовых поясов

Проблема синхронизации времени

Идея навести порядок с синхронизацией времени, впервые пришла в голову англичанину Уильяму Хайду Волластону, более известному своими открытиями в области химии металлов. Решение было очень простым – химик предложил на территории всей Великобритании установить единый часовой пояс – по Гринвичскому меридиану. Железнодорожники сразу ухватились за эту мысль, уже с 1840 года начали переходить на единое «лондонское» время. В 1852 году уже начали регулярно по телеграфу передавать сигналы точного времени.

Однако вся страна перешла на время по Гринвичу лишь в 1880 году, когда был издан соответствующий закон.

Английскую идею почти сразу же взяли на вооружение американцы. Однако тут была одна загвоздка – территория США во много раз больше Британских островов, и в штатах ввести единый часовой пояс по всей стране просто невозможно. Поэтому в 1883 году страну поделили на 4 зоны, в которых время отличалось на час от соседней. Так и появились, собственно, первые четыре часовых пояса – Тихоокеанский, Восточный, Горный и Центральный.

Несмотря на то, что железные дороги уже пользовались поясным временем, многие города отказывались переводить стрелки своих часов в соответствии с новым декретом. Последним это сделал Детройт в 1916 году.

Мир не сразу перешёл на всемирное время

Мир не сразу перешёл на всемирное время

Ещё на заре возникновения системы часовых поясов, «отец» канадских железных дорог Сэнфорд Флеминг начал пропагандировать теорию о том, что необходимо всю планету поделить на 24 часовых пояса. Идея была политиками и даже учёными с ходу отвергнута, её посчитали утопией.

Однако уже в 1884 году на специальной международной конференции в Вашингтоне разделение Земли на 24 пояса таки произошло. Однако, надо сказать, что некоторые страны проголосовали против такого решения, в частности, и российский представитель – начальник Пулковской обсерватории Струве. Мы присоединились к системе мирового времени лишь в 1919 году.

Часовые пояса России

На изображении ниже представлена актуальная карта часовых поясов России:

Мир не сразу перешёл на всемирное время

Присоединяйтесь