23.07.2015

23:15

Начало сумерек

04:34

Восход солнца

05:11

Высшая точка

09:31

Заход солнца

13:51

Конец сумерек

14:28

Чистый четверг

Чистый четверг

На самом деле «чистый четверг» – это всего лишь одно из названий четвёртого дня Страстной недели. Официальное церковное название этого праздника – Великий четверг. В народе этот день называют ещё и Великим четвертком или Страстным четвергом. Как и большинство других праздников в христианской религии, Великий четверг не приходится на какую-то конкретную дату, а зависит от того, на какой день выпадает пасха. Проще говоря, Великий четверток – это последний четверг перед Воскресением Христовым.

Чистый четверг 2016 году – 28 апреля.

История чистого четверга

Сам праздник связан с небезызвестной Тайной вечерей – легендарным последним ужином Иисуса Христа со своими последователями, двенадцатью апостолами. Именно за этой трапезой Христос предсказал своим ученикам, что один из них станет предателем. Как оказалось впоследствии, это пророчество сбылось – один из его апостолов, Иуда Искариот выдал своего учителя римской страже. Заметим, последнее время упорно появляются версии, согласно которым Иуда совершил предательство не ради корысти, а, якобы, по наущению своего учителя, дабы тот таким образом смог принести себя в жертву. Может быть, в этом и есть здравое зерно – по крайней мере, Искариот был любимым апостолом Христа.

На этой же Тайной вечере Иисус Христос установил обязательное для верующих таинство Евхаристии. Оно заключается в освящении хлеба и вина («плоти и крови Христовой») и причастии. Считается, что вкушая освящённое вино и хлеб, верующие таким образом становятся причастными самому Господу (откуда, собственно, и происходит название всего действа).

В святых книгах рассказывается, что Иисус дал своим ученикам хлеба и вина, сказав, что это – его тело и кровь, и повелел в будущем таким образом поминать его. Именно воссоединение с Христом и символизирует принятие просфоры (она же – просвирка) и вина при церковном обряде причащения.

Как отмечают чистый четверг: традиции, приметы и обычаи

Чистый четверг

Именно в чистый четверг священниками совершается литургия Василия Великого, которая довольно сильно отличается от любой другой литургии. Как раз в этот день во время совершения литургии Патриарх Московский и Всея Руси в Московском Богоявленском соборе освещает свежесваренное миро – специальное ароматическое масло (то, чем помазают, например, детей при крещении). Католики тоже совершают этот обряд, правда, миро освящает не только Папа Римский, но и любой епископ римско-католической церкви. Причём среди католических священников распространено правило, согласно которому каждый служитель Римского престола заново подтверждает свои обеты, данные при рукоположении.

После того, как литургия будет закончена, совершаются действа, из-за которых, собственно и возник русский вариант наименования Великого четверга – чистый четверг. В каждом кафедральном (главном в епархии) соборе правящий архиерей омывает ноги двенадцати священникам. Этот обряд опять же отсылает верующих к Тайной вечере, перед которой Иисус Христос вымыл ноги своим ученикам-апостолам. Далее происходит омовение церковного престола – опять же памятуя Тайную вечерю: апостолы Пётр и Иоанн перед трапезой с Иисусом Христом мыли горницу, в которой происходила трапеза. Католический обряд омовения ног несколько отличается от православного – священники римско-католической церкви, совершающие литургию, моют ноги двенадцати обычным прихожанам, а не служителям культа.

Именно в связи со всеми этими церковными правилами издавна в народе родился обычай мыться, убираться и вообще украшать жилище. Кстати говоря, многие считают, что печь куличи и красить яйца нужно не только на Пасху, но и в чистый четверг.

Присоединяйтесь