23.07.2015

23:15

Начало сумерек

00:29

Восход солнца

01:14

Высшая точка

09:24

Заход солнца

17:34

Конец сумерек

18:18

Траектория движения Земли

Траектория движения Земли

Наша планета пребывает в непрерывном движении. Земля крутится вокруг своей оси и одновременно перемещается вокруг Солнца. Один оборот вокруг оси Земля делает за одни звездные сутки, продолжительность которых отличается от астрономических суток на 3 минуты 56 секунд в меньшую сторону. При этом скорость движения нашей планеты на разных широтах различается. На полюсах она выше, чем на экваторе, что вызвано увеличением центробежной силы на плюсах.

Многие считают, что траектория движения Земли относительно центра Солнечной системы представляет собой круг. Но это неверное представление. На самом деле, траектория движения Земли является эллиптической. Среднее расстояние от нашей планеты до Солнца составляет 149 597 870 километров. Перигелий, или ближайшая к Солнцу часть орбиты, располагается на расстоянии около 147 000 000 км, афелий (наиболее далекая от светила точка орбиты) – на расстоянии около 152 000 000 км.

Исследования на тему движения Земли

Исследования на тему движения ЗемлиДолгое время, официальной считалась геоцентрическая теория. Она гласит, что Солнце, а также все остальные небесные тела и светила движутся вокруг Земли. Первые противники этой теории появились уже в VI веке до нашей эры. Однако, их исследования не получили широкого распространения.

Первый серьезный труд, доказывающий движение Земли вокруг нашего светила, написал в XVI веке Николай Коперник. Его поддержали многие современники, среди которых были астрономы, физики, философы и богословы. Долгое время гелиоцентрическая (то есть, противоположная геоцентрической) теория отвергалась на официальном уровне. Основным ее противником была католическая церковь, представители которой считали, что заявление о вращении нашей планеты вокруг Солнца противоречит библейским канонам.

Как траектория движения Земли влияет на нашу жизнь

Как траектория движения Земли влияет на нашу жизнь

Постоянное изменение количества света и тепла, получаемого от Солнца, влечет за собой смену времен года. Земля делает оборот вокруг светила за 365,25 дней. При этом каждый день Солнце передвигается на 1 градус в день по отношению к звездам. Этот процесс можно легко наблюдать в любой точке Земли без каких-либо оптических приборов.

Солнце движется с запада на восток. И весной, к примеру, мы можем наблюдать, что солнце каждый день находится немного выше линии горизонта, чем накануне. В результате этого, на поверхность Земли в данной точке с каждым днем попадает все больше тепла. В результате, зима постепенно сменяется летом. Однако, в приполярной зоне есть участки, которые часть года вовсе не получают солнечного света, из-за чего там наступает так называемая полярная ночь. В другое же время Солнце, напротив, не опускается ниже линии горизонта. Это явление называют полярным днем.

Изменение продолжительности светового дня по мере перемещения Земли вокруг Солнца обусловлено тем, что ось нашей планеты наклонена по отношению к Солнцу. В те моменты, когда направление Солнца и направление земной оси находятся перпендикулярно друг другу, наступает равноденствие. В эти дни продолжительность светового дня равна продолжительности ночи.

В Северном полушарии дата весеннего равноденствия приходится на 21 марта, а осеннего равноденствия – на 22-23 сентября. Летнее солнцестояние наблюдают здесь 20-21 июня, зимнее солнцестояние – 21-22 декабря. Первая дата обозначает максимальную продолжительность светового дня в году, вторая – максимальную продолжительность ночи. После наступления зимнего солнцестояния день начинает прибавляться, после летнего – убывать.

В Южном полушарии, земная ось имеет прямо противоположный наклон, по сравнению с Северным. Поэтому и сезоны здесь полностью противоположны северным.

Присоединяйтесь