23.07.2015

23:15

Начало сумерек

00:29

Восход солнца

01:14

Высшая точка

09:24

Заход солнца

17:34

Конец сумерек

18:18

Что такое всемирное время

Что такое всемирное время

Понятие Universal Time (пер. всемирное время) представляет собой временную шкалу, которая основана на вращении земного шара. Всемирное время – современная альтернатива среднего времени по Гринвичу, которое на сегодняшний день нередко используют в качестве синонима координированного времени (UTC), однако это не совсем корректно. Дело в том, что координированное всемирное время ввели на замену среднего времени по Гринвичу (GMT), поскольку данная временная шкала связана с суточным вращением нашей планеты и является шкалой неравномерной. Для гражданского же использования более удобна шкала UTC, в основу которой лежит размерная шкала атомного времени (TAI).

История всемирного времени

Появление всемирного времени связано с тем периодом, когда далеко, в открытом океане, стали плавать европейские корабли. Мореплаватели сравнивали местное время (которое определяли с помощью положения Солнца) и время хронометра на корабле (которое показывало время в порту, откуда плыл корабль) для того, чтобы посчитать координаты долготы положения корабля. В Гринвиче располагалась Английская Королевская Обсерватория, она и отвечала за достоверность времени. Там, накануне отплытия, корабли в порту могли сверять свое время. Именно тогда и появилась потребность во всемирном времени.

Версии всемирного времени

Что такое всемирное время

Существует ряд версий всемирного времени:

UT0 – версия всемирного времени, определяемая с помощью наблюдения за суточным движением звезд либо внегалактических радиоисточников, а также за Луной и искусственными спутниками Земли. Для UT0 не применяют коррекции, предназначенной компенсировать смещение географических полюсов Земли от мгновенной земной оси вращения. Это смещение называют движением полюсов, оно на несколько метров смещает положение каждой точки на планете. В результате этого, каждый наблюдатель будет получать различное значение UT0 одновременно. Поэтому, если судить объективно, то время UT0 всемирным не является.

UT1 является универсальным временной шкалой, а также основной версией всемирного времени. Поскольку измерения среднего значения солнечного времени трудноосуществимы, то UT1 вычисляют в строгой пропорциональности углу вращения нашей планеты относительно общепринятой небесной системы координат. Также, относительно данной системы, с помощью формул можно определить угол вращения планеты Земля.

UT1R это сглаженная версия всемирного времени UT1, с помощью которой фильтруют периодические изменения во вращении нашей планеты, вызванные приливами.

UT2 также является сглаженной версией UT1, в которой корректируются периодические изменения во вращении Земли из-за смены сезонов. UT2 очень редко используется и представляет преимущественно исторический интерес.

UT2R – третья сглаженная версия UT1, которая учитывает и периодические сезонные изменения, и изменения приливов. UT2R неравномерная система в связи с переменой значений скорости вращения Земли, которые нельзя предугадать.

UTС называют всемирным координированным временем, это международный стандарт, с помощью которого корректируется гражданское время. Единица измерения времени в UTС – секунда СИ, поэтому оно равно международному атомному времени (TAI). Обычно день UTС составляет 86 400 с СИ, однако для того, чтобы поддерживать расхождение UT1 и UTС не более чем на 0,9 с, 31 декабря, при необходимости, добавляют дополнительную секунду координации. На сегодняшний день все секунды координации являются положительными.

Присоединяйтесь