23.07.2015

23:15

Начало сумерек

00:29

Восход солнца

01:14

Высшая точка

09:24

Заход солнца

17:34

Конец сумерек

18:18

День весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия в 2018 году – 20 марта.

С древних времен человечество жило согласно ритмам природы, поэтому именно праздник весеннего равноденствия чтили и отмечали во многих культурах. Весеннее равноденствие является предвестником астрономического начала весны.

Наши предки умело определяли наступление весенней поры года при помощи Солнца. Большинство древних народов считало этот день великим и необычным праздником.

Весеннее равноденствие в различных культурах и традициях

Весеннее равноденствие в различных культурах и традициях

У славян

Во времена дохристианской древности, празднество заключалось во всевозможных обрядах религиозно-магического характера наряду с пышными пирами и веселыми забавами, которые на протяжении времени преобразовались в более современные народные обряды, обычаи и традиции: сжигание соломенного чучела, печение блинов и пирогов. В славянском язычестве празднование весеннего равноденствия называлось Комоедицей. На протяжении долгого времени Комоедица оставалась всеобщим гуляньем, которое сопровождалось играми, соревнованиями в лошадиной езде, силовыми состязаниями и пиршествами. С приходом христианства этот праздник стали называть Масленицей – сырной седмицей.

В Японии

В Японии праздник весеннего равноденствия получил название Сюмбун-но хи. В этот праздник японцы вкладывают особенный смысл. До начала дня весеннего равноденствия, японцы старательно убирают свои дома, особенно домашние алтари с фотографиями своих умерших родственников, приносят цветы и выставляют в алтари особые ритуальные кушанья. Непосредственно в день праздника японцы предаются молитвам и другим ритуальным почестям, на праздничном столе должна присутствовать преимущественно вегетарианская еда, а также фирменные «инари-суси», начиненные рисовой смесью с грибами, фасолью и морковью.

В Индии

В Индии день весеннего равноденствия называется «Холи», известный во всем мире как «фестиваль красок». Зачастую этот день выпадает на период мартовского полнолуния. В первый день красочного фестиваля разводят костры, веселятся, танцуют и поют. Во второй день, представители всевозможных каст и сословий, женщины и мужчины, дети и старики организуют праздничное шествие, посыпают друг друга разноцветным порошками, состоящими из лечебных трав, таких как билва, ним, халди, куркума и другие.

Символика и атрибутика

Символика и атрибутика

День весеннего равноденствия, практически во всех культурах символизирует возрождение, обновление природы после долгих, холодных, зимних дней. В этот период продолжительность дня такая же, как и продолжительность ночи, тьма уравновешивается со светом, женское начало с мужским и так далее. В самом конце Равноденствия, свет неизбежно одерживает победу над тьмой.

Главным ритуалом праздника у славян является призывание древней богини Весны. Символика: птицы, в основном ласточки, крашеные яйца, кролики, весна.

Кролик у древних славян считался символом плодородия. Яйцо – символ возрождения всего живого. По убеждениям древних славян, когда Весна увидит, что птицы летают над своими гнездовьями – она полноправно наступит и принесет солнечные теплые деньки. А это значит, что уже можно выращивать в садах овощи, не боясь, что нежданный холод погубит их. Женщины могут выходить в поля и собирать первые весенние цветы и травы, плести венки-обереги, общаться с матушкой-природой, радоваться свету и теплу.

День весеннего равноденствия всегда символизирует торжество жизни во всей ее красе. Этот день – празднество гармонии и радости, это период обновления и нового начала.

Присоединяйтесь