Город Полтава первый раз упоминается в 1430 году. В то время она пребывала во владении литовского князя Витовта, который в последствие передал ее Александру Глинскому, ордынскому князю. Позже город находился в составе Польши, и только в 1667 году, после Андрусовского перемирия, Полтава, вместе со всей левобережной Украиной была включена в состав Русского царства.
Располагается Полтава на берегу реки Ворскла на Приднепровской низменности.
Климат в городе умеренно-континентальный с теплым, знойным летом и довольно прохладной зимой. Наиболее холодно в Полтаве в январе, самые высокие температурные показатели регистрируются в июле. Максимальное количество осадков выпадает в июле, минимальное — в январе-феврале. Снежный покров в Полтаве образуется ежегодно в середине-конце декабря, максимальная его высота устанавливается в феврале. На снежном покрове играет разными цветами восход Солнца в Полтаве. Сходить снег начинает с середины марта.
Полтава богата достопримечательностями, поскольку на ее территории в разное время проживали разные писатели и поэты. Тут есть музеи-усадьбы Ивана Котляревского, Панаса Мирного, Владимира Короленко. Стоит музей Полтавской битвы, Краеведческий музей. Свой взор можно обратить на ансамбль архитектурных сооружений, расположенных на Круглой площади, который является памятником классицизма XIX века. И еще очень много интересных с исторической и познавательной точки зрения достопримечательностей есть в Полтаве.