В 1868 году у реки Казённый Торец, на строящейся в то время Курско-Харьковско-Азовской железной дороге возникла полустанция Краматорская.
Со временем она превратилась в полноценную узловую станцию, а в районе вокзала постепенно вырос поселок, с таким же названием — Краматорская. С течением времени поселок менял свое название на Краматоровка, затем снова — на Краматорскую. И только в 1932 году населенный пункт получил статус города и свое нынешнее название — Краматорск.
Климат города умеренно-континентальный, с жарким сухим летом и холодной зимой. Отмечается умеренное количество осадков, которые на протяжении года распределяются неравномерно. Большая их часть выпадает летом, в основном в виде ливней. В зимнее время частые «гости» туманы и гололед, а небо затянуто тучами. В таких условиях редко можно увидеть восход Солнца в Краматорске в зимний период, зато летом любоваться им можно практически ежедневно.
Гости и жители города могут на досуге посетить Первое отделение милиции — ранее здесь был особняк Э. Протце, заместителя директора завода Краматорского металлургического общества, побывать во Дворце культуры имени Ленина, Клубе «Цементник», посетить Частный дом с обсерваторией в Тихом переулке, также полюбоваться памятниками и монументами, которых в городе более сорока.