Город Гомель (изначально Гомий) появился на землях радимичей в конце первого тысячелетия. Недолгий период город являлся центром гомельского княжества, после этого был включен в состав Черниговского княжества. Первые упоминания о нем можно найти в Ипатьевской летописи за 1142 год, как о владениях черниговских князей.
Климат в Гомеле умеренно-континентальный. Характерными для данной местности являются теплое и влажное лето, мягкая зима. Это обусловлено частыми приходами теплых атлантических воздушных масс. В течение зимнего периода наблюдается 40 дней с оттепелями. В летнее время отмечается до 30 жарких дней. В июле и августе наименьшее количество пасмурных дней. Они же являются самыми теплыми месяцами в году. Самым холодным месяцем считают январь. Восход Солнца в Гомеле в январе, искрящийся на белом покрывале снега, зрелище завораживающее и сказочное.
Среди основных достопримечательностей Гомеля можно выделить Гомельский дворцово-парковый ансамбль, который был заложен при графе Румянцеве, Часовню-усыпальницу Паскевичей, Дворец Румянцевых-Паскевичей, Охотничий домик, Петропавловский собор, Башню обозрения, высотой 35 метров, Зимний сад, Никольскую церковь, здание бывшей Городской Думы и другие.