Благовещенск Амурской области был основан в 1856 году, когда заложили Усть-Зейский военный пост. Тогда на левый берег Амура прибыл военный отряд в составе пятисот солдат, которые занялись очисткой территории для переселения сюда жителей. Первая партия переселенцев из 60 человек прибыла сюда в том же году, а следующие сто жителей приехали в Усть-Зейский пост только год спустя. Таким образом, к началу 1858 года здесь обитали русские, а данная территория была закреплена за Российской империей.
Располагается Благовещенск в юго-западной части Зейско-Буреинской равнины, в месте впадения речки Зеи в Амур.
Климат в городе резко-континентальный, очень зависимый от муссонных ветров. В течение года наблюдаются перепады температур воздуха до сорока градусов, а суточные колебания могут достигать двадцати градусов. Восход Солнца в Благовещенске прогревает воздух, температура которого очень зависима от количества солнечного тепла. Лето жаркое и дождливое, зима — холодная и сухая.
Те, кто интересуется историей края, обязаны побывать в Краеведческом музее им. Новикова-Даурского. Здесь представлены редкие фото, предметы быта, шаманские атрибуты и многое другое. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы считается визитной карточкой Благовещенска. Театралы могут посетить Амурский театр драмы, который действует с XIX века.